当前位置:Q迅家园 >> QQ空间日志 >> 体育博客 >>

围棋混血美女颜美如仙 曾胜'台版阿尔法狗'

作者:qqxoo 文章来源:猫扑 点击数: 更新时间:2017-01-09 13:04

 

近期围棋人工智能Master横扫人类,多位世界冠军被杀得片甲不留,但在围棋人工智能的成长史中,也有棋手取得胜利,除了李世石,还有一位叫黑嘉嘉的混血美女棋手,事实上,她以七段成为台湾有史以来段位最高的职业女棋手,她每向前一步都在为台湾棋界创造新历史。而且尽管是混血且在国外长大,但她却精通琴棋书画,她弹琵琶惊艳四座,她的绘画作品卖到十万新台币,她的书法是台湾棋院“镇院之宝”!

这几天,黑嘉嘉并没有挑战Master,但她确是少数赢过围棋人工智能的人。

今年3月,由台湾交通大学研发的人工智能围棋程序与黑嘉嘉进行了一场比赛,电脑程序因“棋风”上的弱点被对手抓住而在比赛中落败。

名为CGI的围棋人工智能2015年的就诞生了,经过不断改良,黑嘉嘉挑战时已提升到业余六至七段水平,黑嘉嘉之前,最近在与台湾新锐职业棋手的对局中取得了1胜1负的成绩,被誉为“台版AlphaGo”。

当时的黑嘉嘉就表示,CGI的整体实力很高,但在中盘攻杀的计算力略有短板,没能把战略意图进行到底。她认为,电脑的下法可以让人获得很大启发,尤其像“阿尔法围棋”这样的人工智能有自我学习的能力,将来会越来越强大,一些下法值得棋手们学习。

黑嘉嘉的话在半年之后就变成了现实。作为唯一公开挑战过人工智能并胜出的女棋手,黑嘉嘉的成长轨迹是怎样的?

黑嘉嘉生于1994年,父亲来自澳大利亚,是一个电脑软件工程师,现移居美国加州的圣地亚哥。黑嘉嘉妈妈黑南苹来自中国台湾,早些年在台湾担任英文教师时,与黑嘉嘉的父亲在台湾结识相爱成婚。

黑南苹祖籍河南邓州赵集乡黑白洼村,村里只有黑白两个姓,非黑即白,这难道就是黑嘉嘉命中注定的与围棋的有缘分?

据著名围棋记者谢锐报道,黑嘉嘉6岁时看到妈妈和姐姐下五子棋,结果从未看到过黑嘉嘉下棋的妈妈和姐姐大败于她。

黑南苹对此印象很深刻,认为她与棋子很有缘,那么小年纪就能看到隐藏的“双三”(五子棋),而且从来没有教过她。因为家里没对手,黑嘉嘉要妈妈带她去学五子棋,五子棋老师没找到,却找到了围棋老师。

黑嘉嘉与姐姐黑萱萱长相相似,感情极好,两人却很不一样。在台湾周可平四段的围棋教室里,同时学棋的黑嘉嘉姐妹对围棋有着截然不同的态度,姐姐—出教室就说围棋没趣,但妹妹却被围棋深深吸引,从此走上了—条不离不弃的弈棋之路。

在台湾黑嘉嘉学了五年棋,一周上一到两次围棋课。2005年,黑嘉嘉赴美上中学。因为学制不同,黑嘉嘉小学没毕业就开始念中学。但美国中学的课业竟然比她在台湾就读的小学都轻松,她拥有大量的空闲时间可以供自己支配。

记者谢锐透露,去美国后黑嘉嘉有大量时间上网下载棋谱和对弈,但因为时差的关系,她醒着的时候网上高手都已进入梦乡,而高手们在网上最活跃之时,正是圣地亚哥凌晨三四点的时刻。为了能与高手过招,黑嘉嘉往往凌晨3点多钟摸黑起床参加对弈。

2006年底,她的棋力骤升至网上8D,这是个强业余5段才能达到的网上段位。再往上的9D是超强业余棋手和职业棋手们才能达到的段位,所以她决定赴中国大陆参加定段赛,试试能否打上职业段位。

那时每年定段赛仅有两个女子定段名额,而参加的女棋手则有上百人之众。2007年3月黑嘉嘉飞赴武汉,持台胞证参赛,7胜4负的成绩在90多位参赛者中排名第20,离定段尚有不小的距离(女子组前两名定段,2009年起改为前三名定段)。

但黑嘉嘉快乐,因为那两个月的时间里,她在棋盘上对弈100多局而在此之前,她的对局差不多都在网上进行。图为黑嘉嘉与母亲黑南苹。

2007年8月黑嘉嘉返美回到学校读书,依然在网络上练棋,而且她在学校的6门功课成绩均维持在A等级。

2008年4月,黑嘉嘉在杭州参加定段赛,取得女子组第2名,这个成绩令许多围棋道场里常年刻苦训练的女孩子汗颜,一个从大洋彼岸飞过来参赛的混血女孩子,无门无派,几乎全靠网上打谱和对弈,却堂而皇之地赢得第二,拥有中国棋协颁发的职业初段了。

黑嘉嘉在大陆取得职业段位,按理说可以参加大陆举办的各项比赛了,但黑嘉嘉不仅持有台胞证,还有澳大利亚国籍。所以她唯一能在大陆训练、参赛的可能条件是:做中国棋院的客座棋手。

中国棋院院长刘思明主动邀请黑嘉嘉成为中国棋院客座棋手,但黑嘉嘉还是婉拒了,原因是客座棋手无法代表协会参加世界级围棋赛,而仅仅依靠国内女子棋战的收入尚不足以维持生活。

2010年广州亚运会首次将围棋列于正式项目成,这为黑嘉嘉加盟台湾棋院的契机。确定要代表中华台北参加 亚运会后,黑嘉嘉才决定到北京学棋—年,先在中国棋院代训半年,而后参加野狐围棋研究会。

2010年6月,她应邀加盟齐鲁晚报暖倍儿队参加全国团体赛,七轮比赛她6胜1负,—年的扎实训练有结果了。

这年9月,黑嘉嘉代表澳大利亚参加首届苏州穹窿山-兵圣杯世界女子围棋锦标赛,她先是屠龙胜日本前女流名人青木喜久代八段,然后以2目半之优胜中国最强的90后女棋手李赫三段,继而再胜国内建桥杯女子公开赛冠军郑岩二段打进决赛,与韩国“女昌镐”朴志恩九段争冠失利。

年底,她代表中华台北参加亚运会围棋比赛,在女子团体赛中获得铜牌,在混双赛中与周俊勋九段搭档,赢得第4名。比赛期间她承受了不小的压力导致胃痛发作,竞技状态也受到不小的影响,但仍能获得亚运铜牌。

返台后台湾地区领导人马英九接见了她,因为黑嘉嘉在亚运会中的出色表现,台湾棋院破格将她升为五段,成为岛内有史以来段位最高的职业女棋手。

接着她在台湾第4届棋王赛初赛第4轮中战胜林宇翔三段,晋级八人循环圈,这也是台湾女棋手首次打入大棋战循环圈。

黑嘉嘉每往前一步,都是台湾女棋手的新纪录。2012年她已连续打进台湾棋院举办的国手战、天元战、王座战三大棋战循环圈,在所有棋手参加的比赛中,她能坐上三把“金交椅”,并在循环圈赛中击败过周俊勋九段、陈诗渊九段、林书阳六段。

周俊勋、陈诗渊乃台湾棋界多冠王,是不可置疑的头两号人物。黑嘉嘉之所为,犹如当年芮乃伟在韩国国手战挑战曹薰铉、李昌镐的权威一样。

2013年5月,首届梦百合杯世界围棋公开赛在预选赛中给女子棋手和业余棋手各设四个组,已升至六段的黑嘉嘉报名参赛,在预选赛中连胜张越然初段、张璇八段、於之莹四段,取得参加本赛64强战的资格。

黑嘉嘉是中韩之外的所有棋手中唯一通过预选赛获得本赛入场券的棋手,逆转胜於之莹、进军梦百合杯本赛那一天,正是黑嘉嘉19岁生日,她没有提及生日,但以一盘极具分量的胜局来为自己庆生。

她的爸爸第二天也从美国飞赴台湾与母女团聚。她说:我正好在机场等爸爸,亲口告诉了他这个好消息。

黑嘉嘉赢下这盘棋的同时,也为自己赢得了比赛赞助商的两年代言协议,至此,黑嘉嘉笑称,她已完全可以凭围棋养活自己了。


    更多关于"混血,美女,围棋"的资讯
    声明:本网站属于非经营性个人网站、出于个人爱好所做,任何人不得用以非法及商业目的
    如有任何疑问,请联系站长:风海林  浙ICP备08002375号