当前位置:Q迅家园 >> QQ空间日志 >> 文化日志 >>

高考状元现状:有人当女主播有人奔波忙

作者:qqxoo 文章来源:猫扑 点击数: 更新时间:2017-06-12 17:17

 

【清华北大学霸成游戏主播】石悦是2006年内蒙古理科高考状元,702分,这个让人咂舌的成绩是她当时所交出的答卷,她考取了清华大学建筑专业,并念了北京大学城市规划专业的研究生。十一年过去,如今在网络上石悦有着一个更加为人所熟知的名字——“女流”,曾经的高考状元和清华北大学霸现在是一名拥有百万粉丝的知名游戏主播



5月25日,石悦受邀前往中国人民大学参加一个关于新媒体创业的大学训练营活动,作为分享嘉宾,石悦一出现就引起了现场观众的骚动,许多粉丝纷纷上前求合影求签名。

 

 

在网络上开始出现许多攻击石悦的声音,一些人认为石悦选择成为一名游戏主播是浪费了名校的学习资源,甚至是辜负了学校和社会的培养。石悦坦言自己也受到了一些影响,但她自己始终认为职业并没有高低贵贱之分,自己能够选择一份真心热爱的职业,是一种幸运,“我没有后悔过自己的选择。


在石悦看来,高考状元身份只能代表过去的荣誉,并不能说明和定义一个人的能力和真正适合做的事业,她至今还记得当年大学导师和她说过的一句话:“人生不是规划出来的,人生是跟随自己的灵感和直觉走出来的。”这也帮助她跟随了自己的内心,在人生选择上作出了那些在别人看来有些“疯狂”的决定,人生不应该给自己设立一个限制,这是石悦在多年学习和成长过程中所亲身体验到的,这也是高考状元身份不能给予的。


【曾经参加知名益智节目 如今是名投资总监】刘也行来自河南信阳市,2004年他以719分总分成为河南省高考理科状元,理综更是取得了满分的惊人成绩。他在清华大学生命科学专业一直读到博士毕业。

 

 

 

十三年过去,如今刘也行是清控资产管理集团一名投资总监,负责管理公司在健康和文创领域的产业资金和跨境资金,过去高考状元的身份在他看来并不算是很值得拿出来“显摆”的往事

刘也行的父亲是一名大学教授,母亲是一名公务员。



刚进大学时,刘也行认识了很多来自全国各地的高考状元,“我一直把高考当成是一种人类脑力竞赛,我曾想过,如果把高考改成电子竞技,成为状元的还会不会是我们这一批人?

我印象里遇到过的许多高考状元都是高分高能的人,他们都有很强的综合素质,不只是考试好。”

 

 

【农民的儿子靠读书改变命运】1989年出生的佟亚涛来自河南漯河,2007年他以658分的成绩成为了当年的漯河市文科高考状元,如今十年过去,他目前在中央人民广播电台任一档财经栏目夜班编辑。

 

 

 

第二年高考佟亚涛以658的高分当上了漯河市当年的文科状元,但这次他并没有选择北大,而是报考了中国人民大学新闻专业。佟亚涛的大学生活波澜不惊,四年本科后他顺利保研,今年是他离开校园的第四年,距离高考已经过去了整整十年。

“其实大多数同事都不知道我是曾经的高考状元,我也不会刻意去说,好汉不提当年勇,我希望能够在工作中取得别的成绩让别人记住我,我也不希望继续顶着高考状元这个帽子工作和生活。”


 

每周需要上三天班,时间从下午到第二天的凌晨,晚上累了只能在办公室休息,佟亚涛很喜欢目前的工作状态和同事间融洽的氛围,最大的挑战是长期熬夜工作让自己的身体抵抗力变得越来越差。


在佟亚涛看来,读书,取得更好的学习成绩能够从某种程度上改变一个人的命运,特别对于出身贫苦家庭的孩子来说,好的学习成绩能够让他们扩宽对未来事业的选择。

 

 

 

【职场女强人希望自己能做一个更出色的妈妈】周劼人来自浙江杭州,2005年她以659分的成绩成为萧山区文科高考状元,在当年浙江省排名第四,面对多家著名高校抛出的橄榄枝,周劼人选择了清华大学新闻系,毕业后进入新华社工作了六年

并在2015年突然辞去了让人羡慕的职位,加入了一家健康科技类创业公司任合伙人。

 

 

 

 

距离高考已经过去近12年,如今的周劼人把生活的重心投入到新的事业和家庭生活中,“我每天的工作都很忙,但这是我选择的事业,周围的同事都很年轻优秀,和他们在一起工作我感到很开心,平时我还是会保持一定的阅读量,最近看得最多的是医疗健康和儿童心理学方面的书籍,我希望能够做一个更出色的妈妈,能够给自己的孩子一个自由的童年和美好的未来。”




1987年出生的王浩然是一个来自湖北恩施土家族小伙,2005年高考时取得了660分的成绩,成为了当年恩施州的理科高考州状元,王浩然来自湖北恩施一个普通的工薪阶层家庭,他的父亲是公务员,母亲则在家做些小生意。在王浩然的印象里,父母虽然很关心自己的生活,但在学习上很少给自己太大的压力



“一切还得靠自己去重新学习和努力,本科毕业后我曾南下到广州一家房地产相关公司工作,也尝试过和几个朋友创业,但都并不太成功。

这些工作经历让我发现了自己对于金融行业的兴趣,于是我决定去香港继续深造,2013年硕士毕业后我回到了北京,加入了一家业内排名靠前的金融投资公司。”


喜爱户外运动的王浩然每年都会到不同国家潜水,东南亚的许多潜水胜地也都留下了这位恩施小伙的足迹。目前的生活让王浩然感到满意,虽然工作很忙,几乎每天都需要加班,但这份职业让他感受到了归属感和成就感。

 


    更多关于"高考,状元,主播"的资讯
    声明:本网站属于非经营性个人网站、出于个人爱好所做,任何人不得用以非法及商业目的
    如有任何疑问,请联系站长:风海林  浙ICP备08002375号